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lien entre alimentation et santé
4 février 2015

LE GLUTEN

Il fait couler beaucoup d’encre, on en parle beaucoup et les marques de consommation alimentaires se sont emparées des aliments sans gluten à des prix exorbitants. Ils sont source d’un profit inimaginable.  La santé doit-elle coûter chère ?

En France la plupart des médecins pensent que seuls 1 à 3% des Français ont un problème avec le gluten. Les chercheurs américains pensent que 20% des Français ont un problème avec le gluten.

Qu’est-ce que le gluten ?

Le gluten est un mélange de protéines .

Pendant des millions d’années, les hommes ont consommés une nourriture naturelle, analogue à celle des animaux sauvages. Les enzymes et les mucines digestives étaient adaptées aux diverses substances ingérées. Le blé moderne contient 42 chromosomes, 14 chromosomes il y a 10 000 ans. Ces modifications génétiques sur le blé sont similaires aux OGM.

 On teste ces modifications génétiques sur la santé des gens. L’alimentation moderne est riche en macromolécules nouvelles, pour lesquelles enzymes et mucines ne sont souvent pas adaptées.

Même pris en petite quantité ou exceptionnellement, un aliment contenant du gluten provoque des lésions de l’intestin.

Actuellement, les industries agroalimentaires modifient de façon exagérée les céréales, qui sont devenues beaucoup plus inassimilables et, par conséquent, encore plus toxiques qu’elles ne l’étaient déjà auparavant.

Rôle du gluten dans notre alimentation

Le gluten est une protéine présente dans les céréales ( blé, kamut, épeautre,  orge, seigle, avoine et triticale). Le gluten influence les propriétés de cuisson de la farine. Le gluten absorbe l’eau qui est ajoutée à la farine et gonfle de façon à générer une pâte à pétrir. Pendant la cuisson, le gluten libère une partie de l’eau retenue et se lie à l’amidon contenu dans la farine, de façon à assurer la cohésion du pain.

On peut considérer le gluten comme la colle de ces céréales. Il est responsable de la capacité agglutinante et liante des céréales et leur utilisation pour la fabrication des pâtes et de pains. Malheureusement le gluten est utilisé fréquemment en industrie alimentaire et peut se cacher dans une multitude de produits, sous des dénominations différentes.

Les conséquences du gluten sur la santé

Les symptômes tels que : maux de tête, eczéma, psoriasis, fatigue chronique et arthrose. Il a été prouvé que le gluten rendait dépressif !

Des maladies plus grave auto immunes (réaction anormale du système immunitaire et qui s’attaquerait de façon anarchique à notre organisme c'est-à-dire destruction d’une partie de nous même). L’ingestion de gluten, quand la maladie est en place, aggrave les symptômes.

Les liens entre gluten et maladies auto immunes

Les blés modernes augmenteraient la perméabilité intestinale (l’intestin est transformé en une sorte de passoire donc laisse passer des molécules dans le sang. Toutes ces molécules réagissent avec le système immunitaire). Supprimer le gluten peut limiter la progression de maladie auto immune puisque nous améliorons la santé de l’intestin donc ne laisse plus passer des molécules qui agresse notre organisme.

 

Je me suis documentée auprès d’auteur sérieux comme Julien Venesson qui est journaliste scientifique et qui a écrit : «  GLUTEN, comment le blé moderne nous intoxique.

Mon expérience personnelle, quand j’ai été voir les médecins en Suisse,  ils m’ont interdit le gluten. Du coups, ma maladie n’évolue pas, et je ne souffre pas.

J’ai aussi lu divers papiers sur le sujet ; Le site internet « santé nutrition » est très complet, et permet de comprendre le pourquoi de nos maladies.

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  • Prendre de nouvelles habitudes alimentaires ayant pour but de s'informer. Notre santé peut être améliorée, et bien des maladies (désequilibres) peuvent être éviter. Mais il faut connaitre les effets de l'alimentation sur le corps humain.
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