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lien entre alimentation et santé
8 octobre 2017

VITAMINE D, quel est son rôle dans le corps?

 

Elle est liposoluble, c'est-à-dire soluble dans les graisses.

«Environ la moitié de la population française est carencée, expliquait le Pr Bernard Salle».

La vitamine D est essentielle à la santé des os et des dents. Elle permet l’utilisation du calcium et du phosphore présents dans le sang pour la croissance et le maintien de la structure osseuse, entre autres. Elle joue aussi un rôle dans la maturation des cellules, dont celles du système immunitaire, ainsi que dans le maintien d’une bonne santé globale. Elle a également un impact positif contre les maladies cardio-vasculaires ou rénales, et certaines maladies auto-immunes (sclérose en plaques, diabète de type 1)

Une carence de vitamine D importante, et a pour réponse le rachitisme.

Les adolescents (forte croissance) et les personnes agées (par manque de soleil) sont davantage carencés.

Les poissons gras sauvages (saumon, morue, flétan…) sont en effet l'une des rares sources alimentaires de vitamine D. Le reste est fourni à l'organisme par l'action des rayons ultraviolets B (UVB) sur la peau d’avril à septembre. Le jaune d'oeuf, et  la spiruline (algue des incas au 100% de bienfaits) sont aussi riches en vitamine D. La quantité de vitamine D étant quasiment nulle dans les végétaux

Il faut distinguer :

-       Vit D3 : extraite de l’huile de foie de poisson et le « provitamine D3 » contenue dans la peau

-       Vit D2 contenue dans les végétaux

La quantité de vitamine D journalière est de 800 UI (unité internationale).

Les signes d’une carence en vitamine D :

-       Fatigue et faiblesse musculaire

 La vitamine D permet ainsi de renforcer la minéralisation des os. Elle joue également un rôle dans le maintien de la masse musculaire. Par conséquent, une carence peut entraîner une faiblesse musculaire : fatigue musculaire, perte de force, difficulté à se mouvoir.

-       Épuisement et déprime

-       Peau sèche et crampes

La vitamine D intervient également dans l'hydratation de la peau et des tissus puisque de nombreux tissus de l’organisme possède des récepteurs de vitamine D. Elle agit sur la capacité d’absorption du phosphore par les intestins, ce dernier jouant un rôle dans la minéralisation osseuse au même titre que le calcium, mais aussi dans la constitution des cellules. La sécheresse peut également intervenir au niveau des articulations. Ces dernières mal lubrifiées peuvent vous causer douleurs et raideurs au réveil.

Attention: cette vitamine doit être suivie et conseillée par un médecin, pas d'automédication, car en exces elle peut être mortelle. Ce message vous informe sur la vitamine, c'est tout!

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  • Prendre de nouvelles habitudes alimentaires ayant pour but de s'informer. Notre santé peut être améliorée, et bien des maladies (désequilibres) peuvent être éviter. Mais il faut connaitre les effets de l'alimentation sur le corps humain.
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